手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 科教更多新闻 > 正文
中经搜索

汉字全息资源应用系统上线 古今汉字任你查

2019年01月12日 09:45   来源:央视新闻客户端   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  昨天(1月11日),国家语委重大项目成果“汉字全息资源应用系统”正式上线运行。大家可以通过网站访问这个系统。

  系统包含4种字符集,共计81722字,其中主体字集是8105个规范汉字及其关联字形,提供了丰富的汉字多维属性资源,包括大量的图形信息和文本信息资源,涵盖了古今各个时期文字的形、音、义、用、码各个方面的重要信息。其中常用字集可以满足中小学生的一般需要,主要面向基础教育;现代通用字集可以满足中小学教师及一般汉字使用者的使用需求;古籍印刷通用字符集面向具备一定古汉语知识、阅读一般古籍文献的用户;全字符集则可以满足汉字研究的专业人士需求,为专业研究提供支撑和支持。

  北京师范大学教授 王立军:我们是面向常用字,3500字,每一个字都制作了从甲骨文到楷书的演化过程,几千年的演变历史把它浓缩化,这个字到底怎么构成的,每个部件是什么意思,通过直观的展示,教学效果应该是非常理想的,也为古文字研究者或者书法爱好者提供了一个非常有效的工具。

  未来,“汉字全息资源应用系统”既可作为基础教育及汉语国际教育领域的教学平台,也可作为文字学及相关专业领域专家学者的科研平台以及国内外文化爱好者的学习平台。

  汉字全息资源应用系统

  http://qxk.bnu.edu.cn

(责任编辑:单晓冰)

新闻排行
  • ·甘肃公示马明、马万荣、马忠明等72人
  • ·京东CLO隆雨离职:曾让刘强东苦等半年
  • ·国务院任免李裕禄、赵昌华、卢新宁等职务
  • ·海南海文大桥建成通车
  • ·金汇江任天津静海区委副书记
  • ·练就三项“秘技”,这款动力电池实现国际领先
  • ·郭强任合肥市委副书记(图|简历)
  • ·贵州贵安:樱花烂漫引客来