手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

【新春走基层】湖南桑植县:靠奋斗摘掉贫困帽

2019年02月07日 06:12   来源:经济日报   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  “人残志不能残!我就是不等不要不靠,有困难自己下力气去克服,养活了一家5口人。”残疾人王国军说。因为在去年带领全家摆脱了贫困,王国军被湖南桑植县凉水口镇楠木岗社区居委会评为“脱贫之星”。

  “得感谢党的好政策!”王国军说,“2015年,县工商局资助了我家3只母羊。通过精心饲养,现在我家已拥有60多只羊,去年一年就收入1万多元,实现脱贫。”

  革命老区桑植县位于湘西北边陲群山之中,地处偏远,交通条件差,“九山半水半分田”,人均耕地只有0.98亩。王国军因地制宜发展养殖业摆脱了贫困,这也是当地在脱贫攻坚中推广的一个重要路径。

  桑植县的土家织锦有3000多年历史,作为国家非物质文化遗产,土家织锦目前已成为当地的另一个扶贫项目。

  “我现在是穷人跟着能人走。”家住该县沙塔坪乡青龙村的苗族妇女王玉花说。她在乖幺妹土家织锦开发有限公司的桑植县生产基地干起了织锦的手艺活儿,平均月收入近2000元。

  王玉花上有公婆,下有3个孩子。她早年在江苏打工,3年前,乖幺妹公司在桑植县办起了生产基地,她成为第一批回乡工作的人。“上班时间灵活,不耽误每天下午4点去接孩子放学,还能照顾老人。”王玉花说。

  “到长沙师范学院读书后,眼界开阔了,思想认识上也和原来不同了。”来自凉水口镇渔兰溪村贫困家庭的在校大学生莫若男告诉经济日报记者。莫若男之所以初中毕业就能到长沙师范学院读大专,得益于该县独创的教育扶贫模式。

  “这是为贫困家庭量身打造的特殊教育模式。”桑植县县长赵云海说。在争取到有关方面支持后,桑植县与长沙师范学院合作,在国家免费师范生政策的基础上,每年从建档立卡贫困户家庭中选择一批初三毕业生,送到长沙师范学院进行培训,由县财政提供全额培训经费,且入学时就确定了就职去向。据介绍,这种教育扶贫模式于2016年启动,至今已有250个贫困家庭的孩子走进长沙师范学院学习。(经济日报记者 赵淑兰)

(责任编辑:王炬鹏)

  • ·中国盐业有限公司原党委书记、董事长茆庆国被查
  • ·国家统计局10位司局长解读2019年“一季报”
  • ·国家统计局点名批评吉林白城市:透支党和政...
  • ·如何看待一季度中国经济走势?国家发改委发...
  • ·国家发改委:我国与“一带一路”沿线国家货...
  • ·国家发改委:2019年一季度共审批核准固投项...
  • ·国家发改委:2019年一季度全社会用电量同比...
  • ·深交所公开谴责中科云网董事长孟凯
  • 新闻排行
  • ·北京公示亓延军、李耀光、高峰、陈婷婷等13人
  • ·北京公示孙硕、王建华、郁治、魏建明等16人
  • ·上海公示徐建、付春红、孔福安、杜娟等11人
  • ·习近平在重庆考察调研(组图)
  • ·李士伟接替何焕秋任铁岭市委书记
  • ·京东律师回应刘强东"强奸"案再遭诉讼
  • ·巴黎圣母院发生大火
  • ·孙立成任山东省委秘书长