手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

国家医保局:当好孙悟空 绝不让医保基金成唐僧肉

2019年01月12日 20:36   来源:央视网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  1月10日至11日,去年新成立的国家医疗保障局在北京召开了第一次全国医疗保障工作会议。国家医保局表示,维护医保基金安全是今年工作的首要任务。

  国家医保局表示,全国各级医保机构将持之以恒强化医保基金监管,压实监管责任,堵塞制度漏洞,巩固打击欺诈骗保的高压态势。

  国家医疗保障局局长胡静林:医保基金是人民的救命钱,是我们医保工作中的首要任务。当好“孙悟空”,绝不让医保基金成为“唐僧肉”,要继续打击欺诈骗保,巩固高压态势。现在北京、四川、福建、湖南、江苏、广东、辽宁,包括上海,这些地方应该说在查处的数量、追回的资金,包括解除协议,移送司法方面都是相对力度比较大的,查处的次数也比较多。

  2018年11月21日,国家医疗保障局公开发布举报投诉电话和微信后,已经收到了近5000条信息,其中近1000条信息是有价值的举报线索。相关线索已经移交地方或由医保局进行查办。

  国家医疗保障局基金监管司司长黄华波:我们自己也在建立一个飞行(不定期、不定地方的)检查的这么一个机制,正在查实,我们现在我们已经有三个组在外面进行飞行检查了。

  目前医保基金存在的浪费问题也不容小觑。国家先后启动抗癌药准入谈判、11城市药品集中带量采购谈判、以及治理高值医用耗材改革等措施,是一套政策组合拳。这些政策落地、让医保基金发挥最大效率,还需要各地医保部门、医疗机构负责尽责。

  中国社科院人口与劳动经济研究所社保研究室主任陈秋霖:如何来能保证医生有动力去使用这些通过国家采购,或者带量采购所获取的相对来说更加价廉物美的药品,那么就涉及到如何解决医生薪酬制度的问题。这个就又回到了我们其实最终还是要如何来深化改革,实现真正的三医联动。

  数据显示,2018年1-11月,医疗保险基金收入为18062.8亿元,医疗保险基金支出为14749.9亿元。医保基金收入增速14.9%,支出增速达19.9%,支出增速高于收入增速5个百分点。控制医疗费用的过快增长,由单纯按照项目付费,向按病种付费为主的多元复合型医保支付方式改革已经开始试点。

  国家医疗保障局医药管理司司长熊先军:原来按项目付费的时候,就是医生用更多的项目,它就能够也更多的收益。现在按照一个病组来付费。那么在治疗这个疾病的时候,一开始就知道了最后能够得到多少钱,相应的医生他就会主动的节约成本了,一些不该用的药一些不该用的检查,他就会尽量减少。

(责任编辑:梓莘)

新闻排行
  • ·王永康任黑龙江省副省长 贾玉梅不再担任(简历)
  • ·熬了27年日本地价终于涨了 800万中国人功不...
  • ·于天敏任辽宁省委常委(图|简历)
  • ·杭州西湖龙井春茶开采
  • ·春意盎然的“西北小江南”
  • ·习近平对响水化工厂爆炸事故作出重要指示
  • ·韩建华辞去青海省副省长职务(图|简历)
  • ·陈韶光任六安市委常委、统战部部长(图|简历)