【新春走基层】从抵触到称赞 一栋新材料藏房的民本考量_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

【新春走基层】从抵触到称赞 一栋新材料藏房的民本考量

2019年02月07日 07:38   来源:四川日报   徐登林
[手机看新闻]
[字号 ]

汪青站在新房前。本报记者徐登林摄

  2月5日9时30分左右,放晴的天空一片湛蓝,太阳升过铁矿沟山脊,把甘孜州道孚县麻孜乡菜子坡村村民汪青家的藏房照得通亮。

  “与以前的老屋相比,新房住着怎样?”造访的道孚县住房和城乡规划建设局规划股股长郭旭问。“新房住起来安逸得多。”汪青边说边让儿子给客人倒茶。

  乍一看,汪青家的藏房与邻居的房屋别无二致,但仔细瞧,会发现他家的藏房与周边房子有区别:邻居都是传统木材料房屋,而汪青家的藏房使用的是新材料。

  2018年,道孚县开始推行新材料藏房建设。起初,群众非常抵触。如今,像汪青这样称赞新材料藏房“住起安逸”的群众却占了绝大多数。群众态度转变的原因在哪里?“新材料藏房处处体现着民本考量,因此赢得了民心。”郭旭一语中的。

  考量一:要安全

  汪青家的老屋在距新房近10公里的铁矿沟山上,修建于上世纪80年代。说起老屋,今年70岁的汪青母亲打开了话匣子:“一场地震,把原来的土坯房震垮了,才修了全木结构的房子。”

  道孚地处鲜水河断裂带上,汪青母亲所说的地震指的是1981年道孚地震。“那次震级为6.9级的地震中,农村房屋倒塌和严重受损的有1623户。”道孚县副县长陆明新说,道孚是地震多发区,1792年到1981年共发生6级以上地震7次。

  1981年道孚地震后,当地开始流行修建全木结构房屋。“墙倒屋不塌”形象地表达了这种全木结构房屋的特点,这也是当地群众留恋传统木结构房屋,抵触新材料建房的主要原因之一。

  “要让群众接受新材料建房,我们得设计出比木结构房屋更安全的房屋。”负责道孚县新材料建房总体设计的四川福宇鸿圣建筑设计有限公司总经理、高级工程师朱洪胜说,他们的设计从各个方面增强了新材料建房的安全性。记者在现场看到,汪青家的新房有钢筋混凝土独立桩基、轻钢框架,并加入玻璃纤维增强承重。

  2018年4月,道孚县在龙灯乡燃姑村与格西乡若珠村建起两栋新型建材样板房,并召开现场会。“会上有村干部提出轻钢框架有点晃,于是我们在设计中添加了支撑架。”朱洪胜说,现在道孚县建成的新材料藏房是8度抗震设防的。

  考量二:保温暖

  汪青家的新藏房,室内有地板砖,屋顶有吊顶,南边开有窗户,与内地常见的房屋似乎没什么区别。在郭旭的指点下,记者发现了其中的门道:墙体填充材料为植物纤维板,窗户是双层真空玻璃,外装材料选用了防火岩棉等材料。

  “为了让群众乐意接受新材料建房,我们着力提高居住建筑的室内热环境。”朱洪胜说。

  郭旭当天来汪青家,就是为了实地了解新房保暖情况。通过测量,当天10时许,室外温度为零下2℃,主卧室内温度为9℃。“室内外温差超过10℃,说明新房保暖效果明显。”郭旭说,通过实测和征求群众意见,道孚县住房和城乡规划建设局将与设计单位一起,在下一批新材料建房中进一步优化方案。

  “老屋全木结构房屋冬天漏风,新材料房不漏风,只要稍稍生点火,室内就非常暖和。”汪青对新房十分满意。

  考量三:减负担

  经道孚县住房和城乡规划建设局测算,目前在道孚县建设一栋全木结构房屋每平方米的平均造价是3600元,而一栋轻钢结构新材料房屋每平方米的平均造价是2650元。

  “按测算数据看,群众建设新材料房屋的负担更轻,但实际上并非如此。”陆明新解释,群众修建全木结构房屋少则准备5年,多则准备30年,费用分摊到每一年,压力不大,而建新材料房屋一般用时4个月左右,一次性投入大得多。

  一次性负担过重,是导致当地群众特别是贫困户难以接受新材料建房的重要原因。为解决这个问题,道孚县明确,新材料建房按照“政府引导、群众自愿、分步推广”的原则,首先从易地扶贫搬迁、藏区新居建设、地质灾害避险搬迁等有政府投资的项目破局。

  2018年,道孚县从易地扶贫搬迁户中选取了45户作为新材料建房改革试点。汪青家是被选中的试点户之一。“6月动工,10月建成,年底前就入住。”汪青介绍,修建他家 4 口居住的这个100平方米新房,自己仅花费了8000元,其余都是政府投入。因为修房花钱不多,汪青家有足够的钱按照当地藏族群众的习惯添置家具。

  为让更多群众主动尝试新材料建房,道孚县正在审议的《新型建材替代传统木材建房补助方案》规定,对农牧民群众正常生活用房采用新型建材且未享受政府项目投资的,给予每户不低于1万元的建房补助。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片